?

arian_catholic's Journal

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
The Apostolic Faith of Arian Catholicism
Location:
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Арианская Католическая Церковь и современное арианство
Арианская Католическая Церковь придерживается изначального апостольского вселенского вероучения, всецело основанного на наставлениях Иисуса Христа и Его апостолов. Это учение хранила Древняя Церковь до Первого Вселенского Собора, и это же учение защищал в своих проповедях и письмах Арий пресвитер Александрийский. Согласно его взглядам, основанным на библейских текстах и согласным с мнением большинства предыдущих доникейских отцов, Бог Отец и Сын не были совечными и не имели одно и то же существо на двоих; в то время как предсуществовавший Иисус, известный как Эммануил, рассматривается уникальная божественная личность, рожденная от Отца, не являющаяся ни Богом, ни полубогом, но скорее Архангелом, если подбирать более корректный термин (см. греческий перевод Исаии по Септуагинте (LXX Is. 9:5): "Ангел Великого Совета" -Μεγάλης βουλῆς ἄγγελος). Но при этом эта божественная личность рассматривается как сотворенная отцом и подчинённая Ему начиная с определенного момента, до которого Сын не существовал.

Современная Арианская Католическая Церковь не только не отрицает роль разума в деле познания Истины, но и активно призывает применять логику и устанавливать механизмы причинно-следственной связи там, где это действительно необходимо, а также применять современный методы истолкования Священного Писания, активно углубляя и развивая их.

Наименование «арианство» закрепилось за христианством, хранившим апостольское учение, потому что основные его положения отстаивались пресвитером Арием Александрийским в первой половине IV в. (между 319 и 336 г. н.э.). Арианство не было основано Арием. На самом же деле то, что Арий оформил в виде стройного и целостного учения, было сформулировано в том или ином виде задолго до него - будь то проповеди Самого Учителя из Назарета, или послания Апостолов, или трактаты первых Отцов Церкви.

Эпитет «католический», или «кафолический», означает «всеобщий», «всеохватный» (греч. καθολικός, от наречия καθ’όλου – «абсолютно», «всецело») и по сути является синонимичным слову «православный» (ορθόδοξος, дословно «держащийся правильного, правого учения»). Это слово встречается в самых древних исповеданиях веры (ещё до Никейского собора)

59.77 КБ

Сообщество задумано вовсе не как русскоязычный дубляж родственного ресурса http://arian-catholic.org/ (т.е. официального сайта Арианской Католической Церкви), но в первую очередь - для продвижения современного арианского дискурса в русскоязычном сегменте ЖЖ, и вполне вероятно, среди потенциальных читателей и авторов могут найтись приверженцы различных антитринитарных идей и воззрений, для которых если не всё, то, по крайней мере, большая часть всего того, что публикуется на сайте АКЦ и популяризируется в новом сообществе, может оказаться приемлемым. Во-вторых, поскольку создатель данного сообщества профессионально занимается проблемами изучения арианства (в том числе и рецепцией арианских идей в современных религиозных течениях) то многие материалы сайта АКЦ и смежных ресурсов, взятые для перевода и последующей републикации в сообществе, подвергаются определенной корректировке и дополнениям с нашей стороны. Тем более, то, что может показаться само собой разумеющимся для англоязычного читателя, разбирающегося в азах богословия и церковной истории, нужно отдельно разжевывать для русскоязычных читателей, зачастую лищенных данной подготовки. И наоборот - не всё, что укоренено в традициях русского православия, может "с разбегу" быть понято и усвоено западными любителями церковной истории. Более того, хочу сразу заверить - в сообществе arian_catholic вполне могут найти выражение всевозможные дилетантские и ламерские идеи, и в этом отношении здесь всё более демократично и непринужденно, нежели в более, скажем так, "профессиональных" сообществах. Но и здесь фундаменталистам, ультраортодоксам и фофудьеносцам всех мастей, любителям пустопорожнего спора, хамства и перехода на личности будет тактично, но твердо указано на дверь.

Дружественное сообщество: ru_judaizantes
arian catholic church, arian catholicism, arianism, arius of alexandria, biblical unitarianism, christian monotheism, isaac newton, miguel servetus, pleroma, samuel clarke, ulfila, ulfilas, william whiston, wulfila, yhwh, Апостол Павел, Арианская Католическая Церковь, Арианский Католицизм, Арий Александрийский, Архангел Михаил, Астерий Софист, Бней-Ноах, Евангелие от Фомы, Евномий, Израиль, Исаак Ньютон, Йеhошуа-hа-Машиах, Кумран, Логос, Мельхиседек, Мигель Сервет, Наг-Хаммади, Ориген, Ориген Александрийский, Сэмюэл Кларк, Уильям Уистон, Ульфила, ЯХВЕ, англиканство, антитринитаризм, антитринитарии, апокрифические евангелия, арианство, арианствующие, библейская текстология, гнозис, гностицизм, демонтаж ортодоксии, ессеи, иудео-христианские евангелия, иудео-христианство, канонические евангелия, керигма, консервативный регионализм, либертарный национализм, маргинальные религии, мессианский иудаизм, мормоны, национал-демократия, национал-либерализм, национал-либертарианство, ноахиды, первоначальное христианство, протестантизм, регионализм, синоптическая традиция, современное арианство, тамплиеры, теургия, унитарианство, унитарии, эбиониты

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics